На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше Ховрино

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Шаповалов
    На подобные опросы лучше не отвечать. Цель одна - пристроить ваши труды с наибольшей выгодой для себя. Помните, был о...Как вы поступаете...
  • Ивановна
    Поздравляю и желаю удачи в дальнейшемКулинары из Ховри...
  • Николаевна
    Поздравляю!Кулинары из Ховри...

От маленькой спички – до больших неприятностей

Пал травы – безобидное, на первый взгляд, явление, может повлечь серьезные последствия. О том, чем может обернуться выжигание сухостоя и прошлогодней травы, рассказали сотрудники Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ.

Не раз в средствах массовой информации мелькали новости о том, что в населенных пунктах сгорают дома и хозяйственные постройки из-за пала травы.

Огонь, который выжигает прошлогоднюю подстилку, зачастую не контролируется, да и контролировать его сложно – любой порыв ветра превращает тихо стелящийся огонек в бушующее пламя. Экстренные службы прибывают на место в считанные минуты после вызова, но этих считанных минут хватает, чтобы пожар разгорелся и занял обширную территорию.

Это только кажется, что подобное может произойти исключительно в сельской местности, — комментирует начальник Службы ГО и ЧС по САО Сергей Извеков. – В городе тоже есть опасность возникновения пожара из-за пала сухой травы. К примеру, в Северном округе есть особенный район – Молжаниновский. На его территории есть не только многоэтажки, но и частные дома, дачные постройки, поэтому район всегда находится под особым контролем.

В целом пал сухой травы – это явления с весьма неприятными последствиями. Огонь на своем пути поглощает всё – насекомых в почве и на ее поверхности, птицы и кладки яиц, трава и ее семена, уничтожается микрофлора почвы и снижается ее плодородность.

Пламя, добравшееся до деревьев и кустарников, подтачивает их корни, — продолжает Сергей Владимирович. – Сжигание травы вдоль проезжей части не менее опасно. Немало вредных веществ оседает на обочине дороги, а при сжигании вместе с дымом все они поднимаются в воздух.

Намеренное поджигание травы можно считать намеренным нанесением вреда, и это карается по закону. По сути, пал травы – это нарушение правил противопожарной безопасности, за что предусмотрела административная ответственность, а в случае, если наступили тяжкие последствия – уголовная.

Важно осознавать, что причиной пожара может стать не только спичка или брошенный окурок, — говорит Сергей Извеков. – Стеклянная бутылка или емкость, наполненная водой, фокусируют солнечные лучи, как линза, что тоже приводит к возгоранию. Поэтому важно помнить, что место мусора – в мусорном бачке, а не в лесу или на поле, где их оставляют некоторые беспечные отдыхающие.

Если вы обнаружили ландшафтный пожар, вызывайте экстренные службы по номерам «101» и «112», предупредите окружающих и покиньте опасную зону. И помните: пал травы недопустим ни под каким предлогом, потому что является потенциально опасным явлением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх